Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

Старый Оренбург

Stashka


Возможно, кто-то захочет увидеть наш Оренбург, купеческий и казачий город, каким он был во времена царской России.
На сайте oldorenburg.ru/

@темы: Городское, Оренбург, Ссылка

Комментарии
2012-01-24 в 21:05 

irimel
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего (с)
Страсть как люблю разглядывать старые открытки. В нашем архиве (домашнем) есть куча дореволюционных почтовых карточек с видами городов, карикатур на Вильгельма и войну 14-го, различных видов и т.д. и т.п.

2012-01-24 в 21:27 

Stashka
irimel, здорово! хорошо так, не спеша, все это рассматривать и представлять себя в том времени. Кстати, книжка есть классная про необычное путешествие в прошлое, которую я неизменно в таких ситуациях вспоминаю - Джек Финней "Меж двух времен".

2012-01-24 в 21:34 

Stashka
вот, искала цитату из этой книжки, простите, если покажется не к месту. Что меня занимает больше всего - мы видим тот мир в черно-белом, выцветшем, истлевшем, музейном виде. А ведь это были те же краски, те же живые люди, что и теперь. Только немного другие)

"Он сдернул с манекена бумажное покрывало. Под покрывалом оказалось старое обвисшее платье из какой-то тяжелой темной материи, и я поднялся на ноги, чтобы осмотреть его. Оно безжизненно свисало с манекена, кайма подола касалась пола, длинные широкие рукава беспомощно болтались по сторонам. Ворот был высокий, а по груди и обшлагам шел сложный гарусный узор.
— Мы одолжили это в Смитсониевском институте специально для вас, — сказал Мартин. — Доставили самолетом. Платье сшито в начале восьмидесятых годов и сношено тогда же. Люди приходят в музей Смитсониевского института, рассматривают подобные экспонаты и делают вывод, что вот так и одевались их бабушки.
— Он затряс головой. — Да ничего похожего! Зарубите себе на носу, что ничего похожего! Обратите внимание на цвет — если это можно назвать цветом. Старые краски были нестойкими, Сай!
— Он произнес это с таким пылом, будто я спорил с ним. — Десятилетиями эта штука выцветала, тускнела, пока никакого цвета не осталось совсем! А материал! Весь сморщился, в одних местах сел, в других вытянулся, нитки и те истлели. Даже гарус успел стать черным. — Мартин постучал пальцами мне по плечу. — Вот что вам надо понять, более того — почувствовать: женщины восьмидесятых годов были не привидениями, а живыми женщинами, которые ни за что не надели бы этот мешок! — Он ткнул большим пальцем в ветхое платье. — Женщина, которой это принадлежало, что же она носила на самом деле? А вот что! Вот что она себе сшила на званый вечер!..
Мартин рывком стащил покрывало со следующего манекена, и я увидел — нет, не платье, а роскошный наряд из темно-малинового бархата с мягким неизношенным ворсом, ниспадающий спереди и сзади великолепными тяжелыми складками. Гарусная отделка искрилась, сверкала красными блестками, переливалась, словно платье двигалось. Зрелище было захватывающее — с потолка шел ровный свет, и одеяние горело, как драгоценный камень.
Мартин пытливо поглядел на меня, потом взмахнул рукой, указывая на новое платье, и спросил:
— Можете вы представить себе женщину, нет, девушку — живую, из плоти и крови, — надевшую это платье и ставшую в нем совершенно неотразимой?
И я воскликнул:
— Черт возьми, да! Я представляю ее себе танцующей…"

2012-01-24 в 21:35 

Stashka
а, кстати, еще и фильм в тему - "Полночь в Париже" Вуди Аллена. Такой яркий и забавный и умный)

2012-01-24 в 21:58 

irimel
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего (с)
Вау, как все интересно! Попробую отыскать книгу и посмотрю фильм.

2012-01-25 в 06:04 

Stashka
irimel, не за что! :flower:

2012-01-26 в 23:32 

Плюшка Злобная с приветом
Уникальность - 100%
бесподобная подборка!
irimel,
В нашем архиве (домашнем) есть куча дореволюционных почтовых карточек

оо, это так здорово. Мне всегда мечталось иметь такой архив, но увы((

2012-01-28 в 00:04 

irimel
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего (с)
Stashka, Нашла и скачала аудиоверсию книги Джек Финней , правда я больше люблю читать, чем слушать (отвлекаюсь на посторонние мысли). Закончу "Девушку с татуировкой дракона" и начну....
Плюшка Злобная с приветом, Мне всегда мечталось иметь такой архив, это налагает на меня определенные обязанности. Почему-то до меня ни у кого не созрело мысли как-то все собрать в кучу и начать писать семейную летопись и составлять генеалогическое древо. Делаю я это крайне нерегулярно и работы еще непочатый край...

2012-01-29 в 14:46 

Stashka
irimel, я её тоже слушала, потом удивительным образом наткнулась на бумажную в букинисте)) Кстати, есть продолжение "Меж трех времен", но я его так и не послушала, и не прочла. А когда слушаю, тоже отвлекаюсь на посторонние мысли, поэтому серьезные книжки могу только читать) А "Девушку с татуировкой" я проглотила недавно - всю трилогию. Она меня не отпускала, пока я не перевернула последнюю страницу"))

2012-01-29 в 23:13 

irimel
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего (с)
Stashka, да я тоже всю трилогию прочитала и посмотрела фильм (американскую версию 2011 года), вот, думаю стоит, наверное, посмотреть другую 2009 года...

2012-01-30 в 05:56 

Stashka
irimel, о, стоит, конечно! На мой взгляд, она намного живее и ближе к атмосфере книги, хоть там и не так подробно показан сюжет. Американской версии у меня вообще не получилось поверить, голливудский комикс какой-то. Ну это мое личное восприятие такое получилось.

2012-01-30 в 22:58 

irimel
У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего (с)
Stashka, рыскала в поисках шведской версии, наткнулась на их же "Девушку, которая играла с огнем" (вторая книга). Если бы не читала книгу..., вообщем вольный пересказ.

2012-02-01 в 11:32 

Stashka
irimel, это да, от сюжета они сильно отступили. Но, на мой взгляд, сняли всё равно лучше американцев)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

@Старые открытки/фотографии

главная