Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:28 

1903 год. Феликс Юсупов позирует для портрета художнику Валентину Серову.

July822
To be...АднАзнАчнА!!!
Честно потыренное
Один из моих самых любимых портретов в русском искусстве.
На портрете шестнадцатилетний князь изображен вместе со своим любимым французским бульдогом по кличке Клоун. Вот что сам он пишет о собаке в «Мемуарах»: «Однажды мы с матушкою оказались на рю де ля Пэ и встретили торговца собаками. Рыжий песик с черной мордочкой по кличке Наполеон так мне понравился, что я стал упрашивать матушку купить его. Матушка, к моей радости, согласилась. А вот собачью кличку я счел кощунственной и переименовал его в Клоуна.
Восемнадцать лет Клоун не расставался со мной, был мне верным товарищем. Очень скоро он стал знаменит. Все, от членов императорской фамилии до последнего нашего холопа, знали и любили его. Он был как уличный парижский мальчишка, любил пофрантить и принимал важный вид перед фотографами. Обожал конфеты и шампанское. Когда пьянел, становился уморительным.
У Клоуна были свои симпатии, а также свои антипатии, совершенно неодолимые. Не любил — непременно задирал ногу на брюки или юбку врага. К примеру, так возненавидел одну матушкину приятельницу, что пришлось его запирать, когда та приходила к нам. Однажды она явилась в восхитительном платье розового бархата. К несчастью, Клоуна запереть забыли. Едва приятельница вошла, он бросился к ней и облил ей весь подол. С дамой случилась истерика.
Клоун мог бы выступать в цирке. В жокейском костюмчике он забирался на пони и с трубкой в зубах изображал курильщика. Был он и охотником неплохим и приносил дичь, как настоящая охотничья собака.
С Клоуном мы не разлучались. Он ходил за мной всюду, а ночью спал рядом на подушке. Когда Серов писал мой портрет, то просил, чтоб и Клоун сидел при мне непременно: говорил, это лучшая его модель.
Прожив восемнадцать лет, Клоун умер, и я похоронил его в саду нашего дома на Мойке».


@темы: Фото, Ретро-знаменитости

Комментарии
2017-05-03 в 20:19 

Magv142
Серов немножко подправил экстерьер бульке, ушки поставил :)

2017-05-03 в 20:30 

July822
To be...АднАзнАчнА!!!
Magv142, и Феликсу тоже))

2017-05-03 в 20:34 

Magv142
July822, Ушки поставил ? :-D Может фото просто не передает очарование, но Феликс по-моему был настоящий красавчик

2017-05-03 в 21:03 

July822
To be...АднАзнАчнА!!!
Magv142, красавчик, АднАзнАчнА) :-D

2017-07-23 в 07:16 

ms.marinka.174@mail.ru
Его в дальнейшем называли русский Дориан Грей:cool:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

@Старые открытки/фотографии

главная