... over the fields of poppies, that burning bright ...
Такого рода фотографии были очень распространены в 19-м веке как доказательство сверхестественных способностей медиумов и жизни после смерти. Насколько я знаю, автор этих снимков - г-н Mumler.

* * *




(вес каждого фото не более 150 кб)

Еще серия фотографий "призраков" со ссылкой на музей фото, где можно прочитать более подробное инфо о каждом из них, а так же статью о спиритизме.

Тут можно прочитать информацию о том, как достигался подобный эффект, поглядеть красивые стереопары с "привидениями" и обложку издания, в котором разоблачаются "спиритические фотографы" (1875 г.).




Комментарии
29.08.2007 в 18:51

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
А я читала, что в эпоху дагерротипии серебряные пластинки часто использовали несколько раз. Старое изображение смывалось не полностью - и вновь проявлялось на новой снимке. И вот этот туманный образ принимали за фотографию призрака.
Здесь уже не дагерротипы - бумажные фото, но возможно все оттуда пошло? :)

а подборка очень интересная.
29.08.2007 в 18:58

... over the fields of poppies, that burning bright ...
ehwaz, очень интересная информация, спасибо! Вполне возможно, ведь идеи/приемы часто черпаются именно из прошлого опыта. Эти снимки получены с помощью длительной выдержки, где объект, который должен был получиться призрачным, помещали в кадр под конец процесса.
29.08.2007 в 19:07

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Sannyasa
В этом случае тоже можно было обмануть и самого фотографируемого: ведь второй, "мутный" снимок можно было сделать не сразу, а спустя какое-то время. На качестве это практически не сказалось бы: если светлая фигура, в темном помещении... Как раз так бы и вышло. :)
30.08.2007 в 12:38

Et apres - rien, et apres - c'est long...
Спасибо, безумно интересно :)